• Más de 240 mil niños, mujeres embarazadas y en periodo
de lactancia, adultos mayores y personas discapacitadas acuden por dos comidas
al día
Para fortalecer la Estrategia
Nacional de Inclusión Social promovida por el Gobierno de la República y para
coadyuvar en el combate a la carencia alimentaria en el Estado de México,
Diconsa equipa y abastece 2000 comedores comunitarios operados por la
Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), ubicados estratégicamente en los 125
municipios de la entidad.
El delegado de la Sedesol en
la entidad mexiquense, Edmundo Ranero Barrera, señaló que los comedores comunitarios,
que también sirven como punto de reunión para los miembros de la comunidad y
para fortalecer el tejido social, apoyan una alimentación sana, variada y
suficiente de más de 240 mil personas en el estado, las cuales tienen acceso a
dos alimentos diarios.
El gobierno de la República, a
través de la gerencia metropolitana de Diconsa, que en el Estado de México
dirige Rogelio Moreno Mendoza, equipa y
abastece los comedores comunitarios, mientras que el Ejército instruye a las
cocineras respecto la preparación de comidas balanceadas que incluyen productos
regionales, para lo cual se fomenta la cosecha de traspatio y la cría de aves
de corral.
Además, dijo Ranero Barrera,
se ha estimulado la instalación de microtúneles, que es un sistema de invernaderos,
para que las personas que administran los comedores al mismo tiempo puedan
producir sus propias hortalizas y verduras y ahorrar dinero para la compra de
otro tipo de productos.
Agregó que en estos espacios
se cobra una cuota simbólica a las personas que acuden a comer, cuyo precio más
alto es de 10 pesos y la tarifa la establecen los propios integrantes del
Comité Comunitario, según las necesidades de quienes acuden a comer. Los
recursos que de esa manera se obtienen son utilizados para comprar artículos
que Diconsa no les entrega o aparatos electrónicos para hacer más eficiente su
tarea.
Es importante resaltar, señaló
el delegado de la Sedesol, el papel tan destacado que representa el esfuerzo
que todos los días realizan las cocineras voluntarias, pues son ellas quienes
le dan vida a este esfuerzo que ha emprendido el presidente Enrique Peña Nieto
para disminuir las carencias alimentarias en todo el país.
De esta manera, Diconsa
contribuye a mejorar la alimentación de grupos vulnerables de la región, especialmente
a los de las comunidades más necesitadas tanto en el área urbana como rural, a
quienes, además, lleva la canasta básica a precios preferenciales, con tiendas comunitarias y tiendas móviles,
además de surtir a los comedores comunitarios.