- La falta de una reforma integral para el campo, mantiene a
los productores en condiciones de vulnerabilidad y a miles de jornaleros en la
esclavitud, toda vez que las mismas política públicas se mantienen
desarticuladas para avanzar en el rescate del agro mexicano, afirmó la
secretaria de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios, Julisa Mejía
Guardado.
Dijo que en México no existe una política integral de
alimentación y nutrición que pretenda resolver el principal problema del país:
la baja disponibilidad de acceso a alimentos saludables como son las verduras,
frutas, frijoles y otras leguminosas, granos enteros; a la par de reducir el
consumo creciente de alimentos ultraprocesados y otros muy ricos en sabor, pero
bajos en nutrientes.
Puntualizó que la pobreza alimentaria es tal que alrededor
de 30 millones se encuentran en esta situación y millones más tienen sobrepeso
u obesidad, lo que puede combatirse con la producción de alimentos orgánicos de
pequeños productores que ahora no son siquiera, apoyados por las políticas
públicas del gobierno, toda vez que se priorizan las trasnacionales
alimentarias y las granjas de productos de exportación.
Mejía Guardado comentó que mientras la Sedesol supuestamente
combate el hambre en las familias mexicanas, cuando en realidad es utilizada
con fines electorales, la Secretaría de Salud tiene programas contra la
obesidad y la diabetes de manera separada y las políticas del campo siguen otro
camino.
“Con esta desarticulación de políticas públicas nunca se
recupera México como granero de la Nación y muchos menos la soberanía
alimentaria tan necesaria en estos momentos para mantener la independencia del
país de las grandes potencias alimentarias, pero se prefiere entregar los
recursos del país al extranjero, para estar en un panorama similar al del
porfiriato, con violencia e inseguridad que podrían generar más inestabilidad
política”, subrayó.
En México, agregó, de acuerdo a los expertos, existen alrededor
de cien alimentos orgánicos certificados, lo que demuestra que técnicamente son
posibles, pero las políticas oficiales no favorecen la transición a la
agricultura ecológica.
Señaló que la solución al grave problema de la mala
nutrición que provoca desnutrición, deficiencia alimenticia, sobrepeso u
obesidad, está en la atención al campo con una política integral que apoye en
lo particular a los pequeños productores, mismos que no sólo son proveedores de
alimentos saludables sino que también constituyen una población vulnerable,
social y nutricionalmente.
Para esto, consideró que es importante replantear desde el
modelo económico del país, la reforma integral del campo, hasta la construcción
de una propuesta alternativa de relación entre el consumidor y el productor; desde
la parcela hasta la mesa, así como promover en las grandes zonas urbanas los
huertos familiares para que los mexicanos se den cuenta de cuáles son los
alimentos que proveen los nutrientes necesarios para una alimentación adecuada,
como lo establece la ley aprobada por los diputados y que espera sea avalada en
El Senado.
“De otra manera el gobierno federal seguirá calentando el
caldo de cultivo para más violencia e inestabilidad en el país con la entrega
que está haciendo de los recursos naturales al extranjero; los campesinos ya
saben quiénes los esclavizan, es el momento de cambiar de opción”, concluyó.
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